Белорусский лидер заявил, что власти могут прекратить работу в стране ряда зарубежных СМИ, в том числе российских. Он обвинил их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках. Больше всего досталось российским СМИ, по которым уже "проехалось" белорусское официальное ТВ.
"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ )", - приводит "Интерфакс" пятничное заявление Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.
- Главе Нацбанка и премьеру грозят отставки
- Главред "Московского комсомольца": с Лукашенко нельзя иметь дело
Напомним, что позиция российских СМИ по освещению положения белорусской экономики пришлась не по душе Минску. Государственные телеканалы Белоруссии ответили рядом сюжетов, в которых упрекнули российское ТВ в неблагосклонности к "братскому народу" и необъективности освещения реальной экономической ситуации. При этом комментаторы использовали весь арсенал пропаганды "советской школы", выражаясь в духе "скупка белорусской собственности – давняя мечта тамошних толстосумов".
В пятницу Александр Лукашенко также заявил, что не собирается продавать белорусские предприятия за бесценок. "Все это происходит в ажиотажном котле в СМИ и некоторых политиков из-за рубежа, которые начали кричать и выстраиваться в очередь, что завтра Лукашенко начнет за бесценок продавать активы наиболее ликвидных предприятий и даже сумму начали называть - 7,5 млрд долларов", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. По его словам, Белоруссия даже один актив за такую цену не продаст.
Лукашенко при этом сообщил, что без его ведома ни одно белорусское предприятие продано не будет. "Никто ничего ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни Беларусскалий не купят без моего ведома", - заявил он.
По его словам, никакой бандитской распродажи страны не будет. Он подчеркнул, что эта собственность принадлежит народу. "Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первым, крикнул последнему - расходитесь, продажи не будет, тем более за бесценок, как это кто-то хочет прихватить", - сказал Лукашенко. При этом он обратился к правительству и Нацбанку, сказав, что, "если они рассчитывают, что завтра мы что-то начнем продавать, чтобы стабилизировать ситуацию в стране - этого не будет".
Между тем сейчас в стране наблюдается существенный рост цен. Высокую инфляцию, которая уже вдвое превысила годовой прогноз правительства, признали и официальные власти. Они ожидают, что рост цен на товары в стране за 2011 год составит 33%.
24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс сразу на 56%. По мнению экспертов, эта мера вызвала рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.
Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".
Белорусские экономисты подчеркивают, что отмеченный рост инфляции обусловлен в основном скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося практически неизменным официального курса белорусского рубля.
Главе Нацбанка и премьеру грозят отставки
Президент Белоруссии в пятницу не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках.
"Если вы точно знаете, что 5 тысяч (белорусских рублей за 1 доллар США - прим. ред.) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (Михаил Мясникович - премьер-министр Белоруссии) и вы, Петр Петрович (Петр Прокопович - глава Национального банка) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком", - заявил Лукашенко.
Главред "Московского комсомольца": с Лукашенко нельзя иметь дело
Председатель Комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев не удивлен заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии некоторых российских СМИ.
"Лукашенко говорит не новость. Ряду российских СМИ уже давно запрещен въезд в Белоруссию, например, там запрещено распространение "Московского комсомольца", - сказал Гусев в интервью "Интерфаксу".
"Это заявление Лукашенко - очередной знак его политической неблагонадежности, - считает Гусев. - Верить ему и иметь с ним дело нельзя".
В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов сказал, что "решение это абсолютно неразумное и приводит к падению престижа властей Белоруссии, в том числе самого президента".
"Наши журналисты, которые рассказывали о жизни в Белоруссии, имеют очень хорошую репутацию, а сами белорусы - это наш братский народ и мы переживаем за его будущее. Поэтому если власти Белоруссии в итоге еще закроют некоторые наши СМИ, это будет только во вред народу Белоруссии и взаимоотношениям между нашими странами", - заключил Всеволод Богданов.